设计师成功格言

人離鄉賤,付出都要比人多。

香港,或者說是中國,從來都不像西方般重視設計。如有,也是近10年的事。於是,一眾才華洋溢的設計師,惟有在彼邦發光發熱。外國光環得來不易,要成功,都要比人加倍努力。剛舉辦的「設計營商周」,教人想起一班海外成名的時裝設計師。

盧志榮 中西建築歐洲揚名

盧志榮長居希臘,除說得一口流利英語外,希臘語更是他的專長。「我20多年沒有說過中文。」在外國享負盛名,取得多個國際建築及設計獎項,如Shinchenchiku、名古屋大眾工業設計獎及雅典憲法廣場設計獎的盧志榮,自80年代起便離港闖天下。

本來,他只在本地公司當學徒,後來儲足彈藥,便遠赴加拿大唸建築,成績優異,更取得哈佛大學獎學金深造碩士課程,成為首位取得「最佳論文獎」的華人。 「我的論文圍繞香港及東南亞的漁民房屋,設計出能讓漁民安居,抵禦天氣改變的房子。」在西方社會,這等題材新鮮,從無人接觸高樓以外的房屋,盧志榮自是突 圍而出。

付出雙倍努力贏認同

然而,成功從來非偶然,「別人付出100%的努力,你要付出200%,證明你有能力做得比本地人更好。」雖然,盧志榮不止一次說自己是幸運兒,在短時間內取得外國商家信任。「事實上,與外國人合作並非難事,重要是你的設計真的能符合需求。」

他的成名作,是一座希臘神殿 ── New Acropolis Museum。「這個設計帶給我 4 個獎。」畢業1年已成名,名字隨作品於歐洲不逕而走。他的成功竅門是「吸收西方的長處,加入東方的靈感。」今天,53 歲的他作品遍布歐洲,米蘭、伊斯坦堡、秘魯、波斯,在杜拜及北京等地,也不難發現他的作品。

……………….

成功格言

「It,s just work hard, harder than the others.」

———————————-

陳秉鵬 《i-D》最具影響力設計師

陳秉鵬的名字,可能是名不見經傳,但如果你說Eric Chan,則是設計界無人不識的名字。

早對設計具一定興趣的他,無緣入讀港大建築系,轉投理工大學(前身為理工學院)修讀產品設計。同窗形容他功課永遠是最出色,曾經運用簡單的膠枝,設計類似 Lego 的遊戲,在香港總商會設計比賽奪魁,取得獎金 3,000元,是他的設計生涯的第一個獎。

赴美深造眼界大開

76年畢業,Eric Chan受學校推薦到貿發局當展覽設計師,他卻放棄薪高糧準的工作,遠赴美國深造,源於理工一名美國籍講師的忠告。

美國一行,教Eric Chan眼界大開,從未坐過飛機的他,第一次出差便到瑞士、慕尼克、法國、開羅,「第一次見駱駝、金字塔,第一次去美國西岸的傢俬展……我明白為何教授叫 我一定要去外國看更大的世界。」後來,他申請入讀美國設計學院,迅即被 3 間學校取錄。最後,他選擇給予他最多獎學金的密歇根州克蘭布魯克藝術學院(Cranbrook Academy of Art )攻讀為期兩年的碩士課程。

在外國打天下,名聲十分重要,否則如何說服別人將大筆金錢投資你的設計項目!於是,Eric Chan但凡比賽也參加,爭取曝光率。他的作品,如文具、電話、手提電話、雪櫃,多次被《Business Week》、《New York Times》、《Newsweek》等權威雜誌推選為年度「最佳設計作品」。Eric Chan 也曾被英國《i-D》雜誌評為 40 位在美國最具影響力的設計師之一,更被《Business Week》譽為「舉世矚目的美國新一代天才設計師」。

作品收藏於歐美博物館

89年,Eric Chan創立以紐約為基地的 ECCO Design,曾與多家商業機構合作,如包括豐田汽車、維珍航空、LG電子及 Lenovo 等。

目前,他的作品收藏於英國倫敦設計博物館、美國紐約現代藝術博物館和 Cooper-Hewitt 博物館等。美國的公用火車也邀請他設計車廂,深受洋人追捧。

……………….

成功格言

「年輕人最緊要唔甘心,要自己搵出路。」

———————————-

譚燕玉 China Chic 紐約發

剛獲得Veuve Clicquot Veuve Clicquot(凱歌香檳)2007香港女企業家大獎的譚燕玉(Vivienne Tam),是早已揚名海外的香港時裝設計師。

80至90年代,Vivienne Tam以毛澤東肖像服飾一舉成名,以中國風(China Chic)晉身國際舞台。一向以美國為基地的她,每年總會返港數次尋靈感,如到南昌街買布、逛尖沙咀利時商場,是她的指定動作。「如果設計沒有中國元素, 這便不是我,我會不快樂,也無法創作。」

永恒「Made in Hong Kong」

帶印上「Made in Hong Kong」的標籤,Vivienne Tam 20年前隻身闖美,在跟紅頂白的紐約時裝界打出名堂,茱莉亞羅拔絲及麥當娜等荷里活女星都是她的常客。堅持中國味,執「香港製造」,反成為她的競爭本 錢。「有人叫我在意大利製作時裝,貼上 Made in Italy 賣往歐洲,但這怎得了。最好的是Made in China,Made in Hong Kong啊!」

她的部分設計已被多間博物館收藏為永久展品,目前,她為 East Wind Code Ltd 行政總裁及首席設計師。旗下的銷售網遍及美國逾 250 間商店,在香港及日本擁有超過 30 個銷售點,間或於母校理工大學當客席講師。

……………….

成功格言

「Never say no,未試過怎知不行。面對困難,要想如何更上一層樓。面對批評,不可太容易 get hurt,太自我,不會做得好!」

———————————-

Che Che New York 創業 3 姐妹

Che Che New York這個品牌名稱,驟耳聽來,煞是有趣,原來這是個由 3 姐妹建立的手袋品牌,Che是源自她們的姓氏中Cheung的頭 3 個英文字母。

品牌於2000年創辦,由大姐張潔齡負責美國市場拓展、二姐葆齡為設計總監、三妹凱齡則負責亞洲業務拓展,在紐約旗艦店的門面和內部設計,則由哥哥包辦。「外國有許多大品牌,但亞洲就說不出那個,而定位中價、精細手工,更絕無僅有。」

出道5年,Che Che已把品牌推向國際,在世界各地擁有30多個銷售點,最近才回歸香港,設立首家專門店。

……………….

成功格言

「定位清晰,設計獨特。」

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s